«А» и «Б» зависнут на трубе

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ФАС обещает абонентам мобильной связи отмену роуминга в 2017 годуДобавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела совещание по проблемам отмены национального и внутрисетевого роуминга. На ковер были вызваны операторы мобильной связи. Ожидалось, что итогом дискуссии станет окончательное решение вопроса, однако этого не произошло. Некоторые компании ограничились обещанием снизить тарифы. Ведомство, со своей стороны, объявило о начале антимонопольных расследований. «Лента.ру» разбиралась в том, как видят дальнейшее развитие ситуации чиновники, участники рынка и независимые эксперты.

Жесткие сроки

В феврале заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин пообещал, что в течение 2017 года «тема роуминга в целом по стране будет решена». По словам чиновника, компании мобильной связи сами стремятся к тому, чтобы тарифы на услуги связи не отличались в зависимости от того, куда абонент перемещается в пределах сети.

При этом было анонсировано совещание с операторами связи по вопросам отмены роуминга. Совещание, как и планировалось, состоялось 30 марта. Но точки в дискуссии по поводу отмены национального и внутрисетевого роуминга на нем поставить не удалось, признался Голомолзин. Теперь ведомство ищет новые способы, чтобы убедить оппонентов в необходимости этого шага.

«Ранее мы говорили, что у нас есть два сценария развития. Первый сценарий — операторы делают самостоятельно, часть пути они прошли, в том числе расширяя пакетные приложения и опциональное применение тарифов. А вторую часть пути (снижение цен на роуминг — прим. «Ленты.ру») самостоятельно им совершить не удалось», — цитирует РИА Новости замглавы ФАС.

По его словам, на такой случай был план Б: ведомство готово в пределах своих компетенций давать предложения по установлению тарифов на услуги связи в национальном роуминге при полной отмене внутрисетевого роуминга.

«И сейчас это означает, что мы переходим в категорию наших действий, которые можно назвать проведением антимонопольных расследований», — сказал Голомолзин. Это означает, что в адрес операторов связи будет направлена детальная информация относительно той работы, которую они ведут по направлению «межоператорского взаимодействия, и какие меры принимают по дальнейшему снижению тарифов в роуминге». По словам чиновника, перемены можно ждать через месяц-другой, часть компаний подтвердила готовность снизить цены на услуги мобильной связи.

Проверка на дорогах

Пресс-служба «Вымпелкома» (бренд «Билайн») на запрос «Ленты.ру» сообщила, что компания планирует совместно с ФАС разработать дорожную карту с вариантами тарифов при поездках по стране. Снижение цен возможно. «Но для этого принципиально важно решить ряд сопряженных вопросов. Так, изменение цен во внутрисетевом роуминге завязано на решении вопроса с интерконнектом, стоимость которого влияет на ценообразование в роуминге», — подчеркнули в компании. С учетом этого операторам-партнерам предлагается подписать дополнительное соглашение, направленное на взаимное снижение ставки интерконнекта и роуминговой ставки.

Руководитель пресс-службы «Мегафона» Юлия Дорохина в интервью Национальной службе новостей (НСН) отметила, что в настоящее время может идти речь только о снижении цен на роуминг. «Сейчас операторы пропускают трафик по сетям междугородной связи, что приводит к дополнительным затратам и отражается на базовых расценках внутрироссийского роуминга. В будущем эти затраты удастся снизить благодаря развитию новых технологий, в том числе пропуску трафика через сети передачи данных. Пока использовать их не удается из-за отсутствия правовой базы», — сказала она.

Позицию МТС обозначил пресс-секретарь компании Дмитрий Солодовников. Он заверил, что в общероссийском масштабе на части тарифов у оператора уже несколько лет нет оплаты за роуминг в России. «Мы последовательно снижаем цены на этом направлении», — подчеркнул Солодовников.

Не тарифом единым

Управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков предположил, что сначала будет принято решение об отмене внутрисетевого роуминга, а затем и национального. И произойдет это уже в текущем году. «Вопрос только в том, не повлечет ли это увеличение тарифов. Пока говорят, что цены останутся прежними, однако необходимо дождаться реализации проекта, так как операторы могут попытаться как-то компенсировать отмену роуминга», — отметил эксперт.

По его мнению, самой большой сложностью при отмене национального и внутрисетевого роуминга станет его отмена в Крыму, поскольку там на данный момент работает единственный оператор, который сдает вышки в аренду другим компаниям. Но в целом инициатива по отмене роуминга очень благоприятно скажется на развитии сотовой сети в России, приблизит ее к общемировым стандартам, убежден Кириков.

«На мой взгляд, роуминг как явление уже изжил себя, поскольку с развитием интернет-технологий и возможностью выбора различных мессенджеров операторам самим будет выгоднее сделать все возможное, чтобы не терять абонентов, где бы они ни находились», — говорит он.

Причем необязательно, что компании понесут финансовые потери. Снижение доходов от отмены роуминга может компенсироваться за счет роста трафика, что будет выгодно как абонентам, так и операторам, убежден Кириков.

Позитивно оценивает инициативу ФАС член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов. Национальный роуминг можно было понять на этапе становления отрасли, но не сегодня. «Мы живем в одной стране, и неправильно, когда абоненты мобильной связи, попадая в другой город, должны платить за те же услуги больше, чем дома», — говорит депутат.

Конечно, в России огромные расстояния, но затраты на трансляцию сигнала, например, из Иркутска в Москву, едва ли существенно отличаются от затрат на трансляцию сигнала в «домашней» сети. Щапов акцентировал внимание еще на одном нюансе. По его мнению, если считать по sim-картам, количество зарегистрированных абонентов на несколько десятков миллионов больше населения страны.

«Конечно, есть большое число людей, которым удобно иметь несколько номеров разных операторов», — признает депутат. Но при этом статистика, якобы раскрывающая глубину проникновения мобильной связи в городах и весях страны, искажена «мертвыми душами». Люди, приезжая, допустим, в отпуск или по делам в другой регион, чтобы оставаться на связи, вынуждены приобретать SIM-карты местных операторов. После отмены роуминга все станет на свои места, уверен Щапов.

«Однако важно, чтобы ФАС внимательно проследила за последующим ценообразованием в отрасли. Тарифы не должны резко вырасти. В случае необходимости к этому вопросу должен подключиться и Минсвязи, возможно, понадобятся и меры депутатского и общественного контроля», — резюмировал депутат.

Источник: lenta.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Читайте также:

Сергей Подлисецкий- Низкие цены на углеводороды нас не пугают
Объехали кризис
Глава Росрезерва рассказал о помощи России ДНР и ЛНР
Донской агропром ставит полезные рекорды
Рынок на подпорках-Как работают новые программы господдержки автоотрасли
Не взлетит-Почему срывается многомиллиардная российская сделка с Ираном

 

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!