«Черный лебедь» восстал против России: назван главный риск отечественной экономики

Опубликовано в Декабрь 19, 2017, 19:37
Комментарии: выкл

Предновогодний доклад BofA носит романтическое название «Лебединое озеро в 2018 году». Но великий балет тут ни при чем — речь идет об экономических рисках. Дело в том, что сам термин «черный лебедь» ввел в обращение в свое время американский экономист Нассим Талеб, и в биржевой практике им обозначают грядущие события, имеющие значительные последствия, но с трудом поддающиеся прогнозу.

Авторы исследования оценили масштабы названного ими «черного лебедя» для России . На нерезидентов приходится чуть более $51 млрд на рынке российского суверенного долга: их доля во внешнем госдолге составляет 36,6% ($14,5 млрд), во внутреннем, то есть в облигациях федерального займа (ОФЗ), — 33,2% ($37,2 млрд).

Если сценарий «черного лебедя» все же реализуется, рубль станет основным активом, который «заплатит за все», отметил на презентации доклада главный экономист BofA по России и СНГ Владимир Осаковский. Хотя, по его словам, если политическое давление не будет сопровождаться падением цен на нефть, ослабление российской валюты окажется не критичным.

Аналитики полагают, что расширение западных санкций будет тревожить рынок примерно до середины января, когда Минфин США должен будет представить конгрессу отчет о последствиях введения новых ограничений. Именно в этом документе и будет рассматриваться запрет американским инвесторам на вложения в российские госбумаги.

Центробанк РФ со своей стороны заранее сделал заявление о том, что в случае введения таких санкций и распродаж ОФЗ, «эффект для банковского сектора не будет иметь системного характера». «На историческом горизонте (в том числе в феврале и июне 2017 года) отмечались периоды низкого присутствия нерезидентов на рынке ОФЗ, при этом ситуация на рынке оставалась стабильной», — подчеркивается в сообщении ЦБ. Регулятор также заблаговременно проводил стресс-тесты для банковской системы на случай расширения санкций.

Сами авторы доклада о «черном лебеде» не переоценивают сформулированную ми угрозу. Сценарий с санкциями не базовый, подчеркнул Осаковский. Ожидание санкций может даже стать «позитивным триггером» для рынка, когда инвесторы поймут, что ужесточения не будет, сказал он. «Большая тема» для рынка — выборы, но неясности с их итогами нет, по-другому дела обстоят с переназначением правительства, которое также может стать «большим триггером» в ту или иную сторону — в зависимости от того, кто возглавит кабинет», — добавил аналитик.

Между тем, угрозу, исходящую от американских санкций для российской финансовой системы отмечают многие аналитики. По расчетам Ольги Стериной из ФК «Уралсиб», с учетом введения санкций, «отток из ОФЗ составит порядка 200 млрд рублей, что будет чувствительно для российского рублевого рынка». В результате, полагает эксперт, произойдет разовое ослабление рубля на 15%. А впереди замаячит спровоцированная новыми американскими санкциями ощутимая девальвация российской валюты.

Согласно мнению экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, в 2018 году рубль ждут крупные неприятности. В частности, иностранные фонды, вложившие в российские ОФЗ около $15 млрд, в 2018 году могут потерять интерес к рублевым активам и начать закрывать инвестиции в эти инструменты, распродавая скупленную российскую валюту. Причем, если США усилят санкции против Москвы и распространят их на инвестиции в российский госдолг, доллар сможет достаточно быстро преодолеть отметку в 70 и даже в 80 рублей.

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Читайте также: