Саудовская Аравия закрывает эпоху нефти

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Саудовская Аравия, крупнейший мировой поставщик нефти, инвестирует $50 млрд в возобновляемую энергию. Это важный сигнал, указывающий на перспективы зеленой энергетики.

В понедельник 20 февраля Саудовская Аравия объявила тендер на строительство солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 700 МВт. Заявки от компаний-участников будут приниматься до 20 марта, победители тендера будут объявлены 10 апреля, по заявлению Министерства энергетики Саудовской Аравии. Таким образом, страна начинает переход к полностью зеленой энергетике, несмотря на то, что обладает большими запасами нефти и газа.

К 2023 г. Саудовская Аравия планирует инвестировать в зеленую энергию до $50 млрд, что позволит генерировать 10 ГВт зеленой энергии. Это очень много для страны с населением чуть более 31 млн человек. Для сравнения: в США солнечная энергетика в настоящее время генерирует 30 ГВт.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что первый тендер является началом длительной программы создания мощной зеленой энергосистемы. Инвестиции в возобновляемые источники энергии, по мнению правительства Саудовской Аравии, станут драйвером экономического развития страны.

В настоящее время Саудовская Аравия пытается создать самые привлекательные условия для инвестиций в солнечную и ветровую энергетику. Проще говоря, страна стремиться разместить на своей территории как можно больше зеленых электростанций.

К 2028 г. домохозяйства в Саудовской Аравии будут потреблять намного больше зеленой энергии

Избыточные мощности в засушливом регионе могут стать важной статьей экспорта, поскольку электроэнергия востребована для систем кондиционирования, опреснительных установок, инфраструктур городов и т. д.

Также, это важно для привлечения в страну крупных технологических компаний, которым необходима дешевая зеленая энергия для мощных дата-центров. В настоящее время наблюдается тренд перехода компаний на возобновляемые источники. Например, компания Google (GOOG, NASDAQ) с 2017 г. использует на свои объектах исключительно возобновляемую энергию. Amazon.com (AMZN, NASDAQ) обеспечивает зеленой энергией пока лишь 40% потребностей в электричестве, но быстро наращивает ее долю.

Конечной целью Саудовской Аравии, по заявлению Халида аль-Фалиха, является диверсификация доходов в пользу зеленой энергии и уменьшении зависимости от поставок нефти. Речь идет о неизбежном снижении роли ископаемого топлива в мировой экономике, и Саудовская Аравия уже начала подготовку к переходу на экспорт более перспективного вида энергоресурсов.

 

 

В США ветровая и солнечная энергетика устойчиво наращивают долю в национальной энергетической отрасли

 https://ffin.ru/market/review/82/57898/

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Читайте также:

Костин вспомнил о романе Достоевского после слов АРБ о «фаворитизме» ЦБ
Сбербанк ушёл красиво. Украина теперь – чернобыльская зона для инвесторов
Власти снова решили поменять схему оплаты услуг ЖКХ
Источник: российские авиакомпании могут приостановить чартеры в Турцию
Сын Дмитрия Рогозина назначен гендиректором ОАО "Ил"
ФАС дала операторам связи две недели на изменение тарифов

 

 
Статья прочитана раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!