В банковском кризисе сгорают деньги будущих пенсионеров

Негосударственные фонды связались с сомнительными финансовыми организациями

Новости о масштабных потерях пенсионных накоплений в лопнувших банках и компаниях почти не всплывают в официальной прессе. Однако признаки исчезнувших пенсионных денег уже видны даже неспециалистам. Часть негосударственных пенсионных фондов (НПФ) объявили об «отрицательной доходности», то есть о потере денег своих клиентов. Одна из причин этих убытков – вывод пенсионных денег через цепочки активов лопнувших банков и предприятий, уже объявивших дефолт. Вершину айсберга пенсионных потерь можно оценить по дыре в капитале группы «Открытие», которую ЦБ сейчас оценивает в 300 млрд «живых» рублей.

Центробанк сообщил новые данные о размере «дыры» в капитале группы «Открытие». «На 1 ноября объем отрицательных чистых активов на консолидированном уровне с учетом потерь финансовых компаний группы достигает 300 млрд руб. Большая часть приходится на банк «Финансовая корпорация «Открытие», – сообщил в четверг зампред ЦБ Василий Поздышев. Он добавил, что отрицательный капитал группы Бинбанка на 1 ноября составил 175 млрд руб., передает Интерфакс.

Днем ранее Поздышев заявил, что, по мнению ЦБ, «большая часть проблемных кредитных организаций с рынка уже выведены, оставшаяся часть банковской системы гораздо более здорова в этом году, чем было в прошлом». «Мы видим, что банки повышают свою ликвидность, повышаются качество капитала банков и способность генерировать прибыль», – пояснил он. Но говорить об окончательном оздоровлении банковской системы РФ пока рано. 

Ссылаясь на сентябрьские события, специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ранее сообщили, что в стране «развертывается новая волна банковского кризиса». «В сентябре были зафиксированы скачок доли «плохих долгов» в кредитном портфеле, рекордные убытки банковской системы, непростая ситуация с притоком средств в некоторые крупные кредитные организации», – перечислили они. «Однако, судя по поведению сводных опережающих индикаторов, эта волна будет последней – после ее окончания кризис пойдет на спад», – надеются исследователи.

Последствия кризиса уже ударили по рынку НПФ. Фонды показали скромную доходность от инвестирования накоплений граждан. По данным ЦБ, за 9 месяцев 2017-го она равнялась 4,6% годовых. С одной стороны, это выше инфляции за тот же период, составившей 2,2% в годовом выражении. С другой – мы имеем дело со средней температурой по больнице.

Если взять данные ЦБ о деятельности НПФ по обязательному пенсионному страхованию за 9 месяцев 2017 года, тогда видно, что в списке есть четыре крупных фонда, показавших убытки. Они не просто не приумножили пенсионные накопления граждан, а даже не смогли хотя бы их сохранить. И это те НПФ, которые вкладывали средства в бумаги «Открытия». Деньги граждан были вложены, как теперь можно судить, в «фантики».

Также есть около 30 фондов, показавших нулевую доходность, что с учетом инфляции тоже свидетельствует о потерях.

«Влияние на рынок обязательного пенсионного страхования санации «Финансовой корпорации «Открытие» и Бинбанка оказалось умеренно негативным», – уверяет ЦБ в «Обзоре финансовой стабильности». И может показаться, что история с «Открытием» – это локальная проблема. Однако ведомство Эльвиры Набиуллиной все же указывает на некоторые общие недостатки в работе НПФ. «С 2013 года по конец второго квартала 2017-го НПФ показывали результаты управления пенсионными средствами ниже доходности государственных облигаций РФ при более высоком уровне принимаемого риска», – сообщает ЦБ. 

Близкие к отрасли источники, однако, обращают внимание, что во вложениях НПФ в банковские активы нет ничего незаконного, тем более фонды действуют под неусыпным контролем регулятора, соблюдая его предписания. Также они утверждают, что риски – нормальная ситуация для рынка.

Представители отрасли напоминают о лимитах для инвестирования средств в банковские активы. Летом этого года вступило в силу положение ЦБ, по которому доля вложений фондов в банковские активы снижается с 40 до 37,5% к 1 января 2018 года, а с 1 января 2019-го она уже не должна превышать 30%. Также на уровне 15% ограничивается доля вложений в активы группы связанных юридических лиц.

Но это можно трактовать и так: получается, НПФ перекачивают в приглянувшиеся им банки и предприятия не все пенсионные накопления граждан, а их часть. Так что дело даже не в «Открытии», а в самом механизме, который допускает такую возможность, когда на счетах НПФ появляются дефолтные бумаги. И остается только гадать, в каких случаях это было сделано по недосмотру или из-за нерациональной стратегии, а в каких – осознанно. 

По крайней мере в открытых источниках можно найти рассуждения некоторых наблюдателей, предполагающих, что иногда имеет место целенаправленный вывод денег граждан из пенсионной системы.

Косвенно на это указывают и сами представители рынка.

В частности, как заявил «НГ» президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, рикошетом по рынку НПФ бьет не банковский кризис, а «модель бизнеса ряда владельцев НПФ за счет их сильной аффилированности с отдельными банковскими группами». «Но это уже вопрос внешнего надзора и уровня риск-менеджмента в НПФ», – сказал Угрюмов.

НАПФ не ожидает больше увеличения числа фондов с отрицательной доходностью. «Потому что количество НПФ, связанных с банковскими группами, представляющими потенциальную угрозу, уменьшилось», – пояснил Угрюмов. Также он уточняет, что на самом деле «за последние два года абсолютное большинство НПФ в соответствии с нормативами ЦБ резко сократили размещение пенсионных средств на банковских депозитах и в банковских облигациях». Так что «сгорают» деньги лишь у небольшой части НПФ, уверяет Угрюмов.

Многие эксперты обращают внимание, что фонды вписываются в рамки действующего законодательства. «НПФ выбирают бумаги для инвестирования, опираясь на ряд прописанных законодательством критериев, и часто под них подпадают банковские бумаги», – замечает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Фонды приобретают активы, в том числе ценные бумаги кредитных организаций, с целью прибыльного инвестирования средств. «Вопрос, насколько успешно у них это получается, но это уже другая тема. Действительно, не все умело управляют активами и не от каждого фонда стоит ждать рекордных показателей прибыльности, – говорит аналитик «Финама» Алексей Коренев. – Но просто собрать пенсионные накопления и держать их на балансе фонд не может».

Однако, как замечает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, «в последние годы после консолидации рынка НПФ в ряде финансовых групп более явными стали риски конфликта интересов владельцев НПФ и будущих пенсионеров». Если предположить, что для фондов приоритетными должны быть все-таки интересы граждан, тогда, как замечает Горлин, действительно возникает вопрос: зачем НПФ инвестировали пенсионные накопления в ценные бумаги банков, «про которые по рынку уже давно ходила информация об их не вполне устойчивом положении»?   

 

Автор: Анастасия Башкатова

Источник: www.ng.ru

Читайте также:

Оставить ответ