Единственной кошке-космонавту планируется поставить бронзовый памятник во Франции

Чёрно-белая кошка, впоследствии получившая имя Фелисетт (изначально кошки, участвовавшие в космической программе Франции, имён не имели), отправилась на орбиту с космодрома Хаммагир и менее чем за 15 минут поднялась на высоту 160 километров. Здесь произошло отделение капсулы с кошкой. Затем капсула с кошкой, пробывшей в космосе около пяти минут, на парашюте опустилась на землю, где была найдена поисковой командой. Впоследствии животное изучали на протяжении двух-трёх месяцев, а затем усыпили его, чтобы извлечь имплантированные электроды, имплантированные перед полётом. Вторая попытка запустить кошку в космос была предпринята 24 октября 1963 года, однако на старте произошла авария ракеты-носителя, а капсулу обнаружили два дня спустя на значительном удалении от точки запуска, когда животное было уже мертво. По некоторым версиям, на земной орбите побывали и другие кошки, однако официально подобные предположения никогда не подтверждались.

По мнению Мэттью Гая, о первых собаках и обезьянах в космосе знает большинство людей, в то время как о Фелисетт широкой публике почти ничего неизвестно, и памятник помог бы исправить эту ситуацию. По словам автора инициативы, эта идея пришла ему в 54-ю годовщину первого и, по всей вероятности, единственного на сегодняшний день полёта кошки в космос.

Предполагается, что стоимость памятника кошке-космонавту составит 40 тысяч фунтов стерлингов, что по нынешнему курсу приблизительно равняется трём миллионам российских рублей. На данный момент уже удалось собрать около четверти этой суммы.

Cамое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник: mk.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*