Как русская девушка стала актрисой индийского кино

А еще работала черлидершей, путешествовала бесплатно по стране священных коров и зарабатывала по 6 тысяч в день (и нет, это не какое нибудь онлайн казино).

Два года назад создательница небольшой веб-студии из Екатеринбурга решила перебраться в Гоа, чтобы удаленно работать на берегу океана. С последствии она стала сниматься в самом настоящем индийском кино и зарабатывать на жизнь отнюдь не созданием сайтов. Вернувшись в Россию, Татьяна Лушникова рассказала о своем опыте.

Гоанская лень
Я окончила радиофак и в течение пяти лет успешно продавала телекоммуникационное оборудование. Зарабатывала хорошие деньги, строила карьеру, но осознала, что совершенно вымоталась. Однажды я написала заявление и ушла: решила, что буду делать сайты.

Ненадолго уехать в другую страну я хотела давно. Мне было все равно, где работать, ведь все проекты я вела удаленно. Когда-то я была в отпуске в Индии и потому решила, что готова пожить именно там. Так, в ноябре 2014-го я отправилась в Гоа и провела там полгода: сначала одна, а спустя месяц — с тремя подругами. Жилье нашла через интернет.
Когда я оказалась в Индии, проводить время за компьютером и работать вообще не хотелось. Есть такое выражение: «гоанская лень». Она накрывает через пару недель по прилете: перестаешь спешить, ни о чем не беспокоишься, не реагируешь на суету. Говоришь себе: «Расслабься, приляг, посмотри на небо и море. Куда спешить? Жизнь прекрасна здесь и сейчас».

Работа на побережье
Чтобы поддерживать себя на плаву в Гоа, достаточно небольших подработок. Найти их просто: любой экспат здесь вскоре начинает общаться с местными. А те в курсе всех событий и сами предлагают приезжим работу. Местные добавили меня в чаты, где выставляют предложения о работе. Например, требуются шесть девушек-аниматоров на свадьбу. Участницы чата высылают фотографии, администратор переправляет их агенту, тот выбирает и устраивает аниматоров на работу. Никаких бумаг никто не подписывает, все договоренности — на словах.
В Индии нарасхват фигуристые блондинки, особенно те, что умеют танцевать. Вокруг безостановочно снимают какие-то клипы, проводят мероприятия. Однажды я видела объявление о поиске «Мартини-герл» — весь вечер ей нужно было изящно сидеть в огромном стеклянном бокале с водой на дне. Требовались девушки-бармены, которых подвешивают к потолку, а те на весу наливают коктейли. Моя знакомая работала в платье, изображающем красную ковровую дорожку. Стояла у входа на высоких каблуках, приветствовала гостей, а в дорожку превращался ее длинный подол. За такой вечер платили сумму, эквивалентную 20 тысячам рублей.

В Гоа очень популярны кастинги для работы в массовке. Но из-за того, что такая работа — вроде развлечения, платят за нее немного. Например, для съемки клипа нужно сто человек. Их сгоняют на пляж, и в течение последующих 16 часов они делают вид, что пьют коктейли и танцуют. Вознаграждение — всего 1 500 рублей, копейки. Однако на побережье немало хиппи с пустыми карманами, и оттого они соглашаются на любую работу.

Очень хорошо зарабатывают профессиональные танцоры. Они сколачивают коллектив, привозят с собой костюмы и за месяц могут получать по 200 тысяч. При этом у них адский график: пять часов шоу, четырехчасовой перелет, три часа на сон и снова танцы. И так каждый день.

Кино
Как-то в одной из групп в WhatsApp появилось объявление: «Требуются девушки на съемки фильма, нужно уметь танцевать. Присылайте свои видео». А я раньше занималась танцами, и у меня сохранились несколько записей старых выступлений. Я их отправила, меня взяли во вторую подтанцовку. Так как все фильмы в Индии — музыкальные, для съемки песен набирают отдельные коллективы. Пока на первом плане поют актеры, танцоры пляшут на втором.

В Индии настолько развита киноиндустрия, что здесь выпускают по три фильма в день. Многие называют все местное кинопроизводство Болливудом, но это ошибка. «Болливуд» — одна из компаний, что снимает фильмы в Мумбае. Я же снималась в картине, которую делала компания «Телугу».

Фильм назывался «Фестиваль» (Brahmotsavam). Главную роль там играл актер Махеш Бабу. Мы сначала даже не знали, что он звезда. А оказалось, что это очень богатый и знаменитый актер. Снимали кино в Хайдарабаде — городе на юге Индии.

Меня и других актрис — всего десять девушек — поселили в отеле на территории киностудии. Мы жили в больших двухместных номерах с огромными кроватями, на нашу компанию сняли целый коридор. Каждый вечер мы собирались на тусовки, а утром приезжали в павильон с декорациями, переодевались и учили танцы. Профессиональных танцорок в компании было трое, а я танцевала, наверное, хуже всех любителей. Нужно было повторять движения за хореографом, затем он выбирал лучших. Платили вне зависимости от того, в каком количестве сцен ты снимешься. Иногда мы часами сидели в гримерке: сцен не было, но и уйти никуда было нельзя.

У каждой из нас было по три костюма. Сначала мы выглядели как студентки: длинные юбки, пиджаки и беретики, потом как цыганки, а в третий раз — словно тайки: яркое платье и цветы в волосах.

В последний рабочий день возникла проблема. Оказалось, что деньги заплатят позже, когда мы уже покинем площадку. Танцорки забеспокоились: вдруг нас обманут? Ведь мы не подписывали никаких договоров. Однако администратор, набравшая нас, оказалась порядочной. Она выдала нам зарплату из личных средств, а потом сама выбивала из киношников деньги.

В кино нам платили по шесть тысяч рублей за день. Получается, за шесть дней съемок я заработала 36 тысяч. Это легкие деньги, особенно учитывая, что за жилье и еду платить не нужно.

Крикет
Индия — бывшая английская и португальская колония, где все вокруг играют в крикет. Я работала черлидером на чемпионате по крикету среди знаменитостей, в котором участвуют местные эстрадные певцы.

На чемпионат меня пригласила знакомая подруги. Танцевальные навыки не были важны, а важно было понравиться клиенту, широко улыбаться и размахивать помпонами. Я выслала фотографии и получила одобрение, вскоре мне забронировали билет.

С остальными черлидерами мы встретились в аэропорту и летели вместе первым классом. Большинство девушек друг друга знали, но и новенькие быстро вливались. По пути мы болтали, смеялись, фотографировались, будто летели в отпуск. Приехали в отель на такси, поужинали, выспались и после завтрака на большом автобусе отправились на матч.

Танцы учили по дороге на стадион. За несколько дней до игры нам скинули видео, и мы выучили связки. Там все просто, даже элементарно.

Индийские костюмы для черлидинга не похожи на обычные. В Индии нельзя показывать обнаженное тело, поэтому мы натягивали юбки и майки поверх лосин и водолазок. А еще вся одежда ужасно старая, держится на булавках. Чуть ли не скотчем приводили их в порядок — все по пути на матч.

Один матч длился три часа, а в день устраивали по два матча. Мы танцевали во время важных игровых моментов. Работать днем во время жары тяжело, необходимо, чтобы рядом всегда были вода и тень. Спонсором чемпионата был энергетический напиток, и время от времени нам приносили этот тоник вместо воды. Я пила его без остановки, отчего хотелось прыгать и плясать еще больше.
Перенаселение Индии сказывается на всем. Например, организаторы матча должны были дать работу максимальному количеству человек. Только танцовщицами на поле занималось шестеро. Одни бегали за нами со стульями, другие приносили воду, третьи держали зонтики. Все сновали и суетились, но никакой пользы не приносили. Женщины с зонтиками, отчаявшись что-то понять, однажды просто сели позади нас и уснули.

Нам платили по шесть тысяч рублей в день. Только потом мы узнали, что пригласившая нас на работу знакомая получала дополнительные две тысячи в день с каждой танцорки. Получается, за восемь дней чемпионата она заработала на нас больше двухсот тысяч. Дальше мы уже устраивались без посредников.

После финала устроили большой прием. Там собрались все знаменитости и пригласили нас, танцовщиц. Мы надели красивые платья и приехали — просто постоять для галочки. Агент запретил даже разговаривать с гостями, чтобы мы не испортили ему репутацию. Тем не менее одна из девушек нарушила запрет и на час куда-то ушла с игроком. После он спустил на нее всех собак, был очень строг.

Иногда болельщики вели себя неадекватно. Мы выступали на севере Индии в маленьком городке. Местная команда проиграла, болельщики взбесились и начали кидать на поле флаги. Черлидеров увели с поля раньше времени, чтобы в нас что-нибудь не прилетело.

Мне очень нравилось танцевать в группе поддержки. Вот, стою я, человек с двумя высшими, посреди огромного стадиона в Индии, машу помпонами, а мне все хлопают. Ну у кого такое было?

За полгода в Индии я стала настоящей хиппи. Жила простой и классной жизнью. После уехала на два месяца на Бали, потом в Таиланд, а затем на Филиппины. В Россию вернулась ровно через год, но быстро засобиралась обратно в тепло. Однако больше жить случайными заработками я не хочу. В свои первые поездки я получила что хотела: необычный опыт и веселые истории, которые потом буду вспоминать в старости. Теперь планирую более комфортные путешествия и, вероятно, не в Азии.

Источник: ru-open.livejournal.com

Читайте также:

Оставить ответ

*