Коррупция – самое страшное оружие Запада в борьбе с Россией

До 1994 года на ОАО «Дагдизель» работало 15 000 человек. Производили 5 500 дизелей в год. Более миллиона замков и еще массу товаров народного потребления и сельхозтехники. И около 10 наименований подводного вооружения, что приносило около две третьих бюджетных сборов Дагестана.

В 1994 году «Дагдизель» был акционирован. И за 20 лет ударной работы по-новому, по-рыночному к 2014 году на заводе осталось всего 1 800 человек. В таких же примерно объемах сократился и выпуск продукции.

В 2012 году руководителем завода стал Ильясов Р.З. При нем были прекращены дизельное и замочное производства, уволены очередные 1 500 человек.

А его предшественник Гордин Г.В., регулярно срывавший оборонные заказы и допускавший «утечки средств», ушел с должности в личном плюсе. Купил 3-комнатную квартиру в г. Каспийске, там же построил на заводские деньги 2-этажный дом и еще обзавелся 3-комнатной квартирой в Москве. При этом остался коммерческим директором «Дагдизеля».

В 2013-2014 г.г. завод получил 3,5 млрд. рублей на изготовление и поставку 120 шт. торпед УСЭТ-80. Но к началу 2017 года отгрузил всего 57 торпед. При этом все бюджетные средства были освоены. То есть половина их ушла «в неизвестном направлении».

Естественно, что на этой новой, рыночной основе, под которой у нас понимается безудержное жульничество, предприятие могло только деградировать.

За последние 10 лет завод не приобрел ни одного станка, не принял ни одного молодого специалиста. Напротив, еще в 2013 году распродал за бесценок массу наиболее ценного оборудования. Процент устаревшего оборудования на заводе сейчас в районе 80%. Долг завода превысил 4 млрд. рублей – и им не был выполнен ни один контракт.

 

В январе2016 г. в отношении Гордина было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий и нецелевое использование денежных средств. Гордин получил 5 лет условно, но по кассации приговор был отменен.

То же самое вышло и с другими фигурантами громкого дела о разворовывании стратегического предприятия «Дагдизель». Виновные гуляют на свободе, ущерб государству не возмещен. «Система научилась прощать».

Хотя Путин не устает твердить, что надо лучше следить за расходованием средств на гособоронзаказ, так как там «много воруют».

Он вообще назвал борьбу с коррупцией «ключевым направлением» в деле обеспечения экономической безопасности. И в этом сентябре внес в Госдуму законопроект, предлагающий ужесточить наказание за злоупотребление полномочиями при выполнения оборонного заказа.

Казалось бы, «линия партии» ясна (тем более скоро выборы, и борьба с коррупцией – одна из основных тем политической повестки). Но когда дело доходит до наказания конкретных виновных, они чудесным образом избегают наказания. То есть налицо какое-то шизофреническое раздвоение государственного поведения: государство решительно борется с коррупцией «вообще» – но в каждом конкретном случае ее решительно прощает.

Покамест Путин только предложил ужесточить ответственность за коррупцию. Но в реальности коррупция у нас признана эдакой шалостью – наказание за нее в УК еще раньше смягчили донельзя. В результате нормой стали хищения уже не на миллионы, а на миллиарды.

В Дагестане виновные в миллиардных убытках никак не пострадали; их подельники из Минобороны тоже смотрят в будущее с оптимизмом: судьба Сердюкова и Васильевой – для них живой пример.

А в итоге коррупция сделалась оружием, поражающим Россию изнутри почище любых оранжевых революций и внешних санкций. Тут разом убивается огромное количество зайцев – начиная от подрыва мощи армии и кончая моральным разложением человеческого потенциала.
 

Источник: publizist.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*