Россию захлестнула эпидемия нападений на врачей

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В Великом Новгороде произошло очередное в России нападение на медработников в приемном отделении местной больницы. Пьяный беспредел со стороны пациентов, к сожалению, превращается в последнее время в дурную традицию.

На пальцах — ссадины, под глазом — синяк. Алексей Головин только приходит в себя после праздничного корпоратива. Накануне 23 февраля в кафе "Кубышка" они с друзьями много пили, но мало закусывали.

Он поскользнулся, упал, рассек бровь. Что было дальше, говорит, не помнит. Но вот беспристрастный свидетель ночного дебоша — камера в приемном покое областной больницы. Головин в ярости. Избивает сначала охранника, потом санитарку и медсестру.

Он бьет так, как будто не замечает, что перед ним живой человек, женщина. Не может дать отпор — Головин сильнее. Удар за ударом, по лицу. Лариса Жвибуль падает. Придет в сознание уже в реанимации. Она помнит тот день поминутно, но рассказывать об этом не хочет.

Его успокоят сотрудники полиции, прибывшие на место. Он отоспится в изоляторе, протрезвеет и будет пытаться связать в одну цепочку: кафе, больница, камера, суд.

Адвокат, театрально жестикулируя, предлагает отпустить под залог — 100 тысяч плюс земельный участок. Только в тюрьму не надо — человек-то хороший. "Имеет высшее образование, работает инженером. Характеризуется исключительно положительно", — скажет адвокат.

Весь такой положительный Головин то закрывается листом бумаги, то смотрит в пол. В зале — мать, которая приехала из Риги. Не ожидала такого от сына. Алексей берет слово и произносит слова раскаяния: тогда его словно бес попутал.

"Я сожалею о том, что случилось, Я приношу извинения потерпевшим. Такого больше не повторится", — сказал Головин.

Это уже не первый случай в Великом Новгороде. Вытрезвители закрыты. Пьяных везут в стационар, даже если медицинская помощь не требуется. Вот и Головину достаточно было заклеить рассеченную бровь пластырем, а он — в драку.

"Людям оказывают помощь, возят, а они начинают тут буянить. Приходится милицию вызывать", — рассказал охранник больницы.

Да и частная охрана подводит. Военные пенсионеры, отставники в преклонном возрасте. Когда Головин набросился с кулаками, у охранника поднялось давление — он даже себя защитить не смог. Из отличительных знаков — только форма.

За последние шесть лет на врачей, фельдшеров и медсестер нападали тысячу двести раз. Это те случаи, по которым заводили уголовные дела. В действительности, по данным Минздрава, их произошло в десять раз больше. Почти каждый день в хронике преступлений — информация: доктор избит на рабочем месте.

Проснувшись утром в обезьяннике, Андрей Игоревич даже не сразу вспомнил фамилию. Он все еще нетрезв. О том, что случилось накануне, не помнит.

Полицейские помогают восстановить память: Андрей избил фельдшера скорой, который пытался госпитализировать его подругу жизни. Теперь у медика — сотрясение головного мозга, у задержанного — проблемы.

Фельдшеры скорой страдают больше других. Саратов. Муж пациентки прямо на ступеньках приемного покоя избивает медработника: ему показалось, что он как-то не так вез каталку от машины до отделения. Москва. Наркоман, угрожая ножом, пытается забрать сумку с лекарствами.

Белогорский фельдшер Елена Игишева 40 минут просидела в плену у пьяного дебошира. Она приехала на вызов сделать женщине перевязку. Когда за спиной хлопнула дверь и скрипнула щеколда, по коже побежал мороз. «В коридоре была кровь и на столе. Начал мне угрожать, выражаться нецензурной бранью», — вспоминает Игишева.

У одной из квартир — плохая слава, но отказаться от вызова работники скорой не могут. Жена скандалиста его защищает: мол, Сергей — парень хороший, просто грубый очень, несдержанный.

Директор Института скорой помощи имени Склифосовского Могели Хубутия рассказывает: он сам работал на скорой, когда учился в медицинском, но тогда к врачам относились с уважением. Никто оскорбить не смел. Сегодня зверски избивают. Он видел эти жестокие кадры по телевизору.

"Я достаточно много лет занимался спортом, может быть, я бы не меньше, но не все врачи — спортсмены. Уже дошло до того, что приходят в стационар, избивают охранников, женщин", — возмущен Хубутия.

Молодой врач самарской городской клиники Дмитрий Зарубин сам превратился в пациента. Он сделал замечание посетителям, которые пили водку в приемном покое. Двое молодых людей бросились на хирурга, сломали об него швабру, избили до потери сознания.

"Сначала они начали унижать меня, на мое замечание они никак не отреагировали, вернее, еще хуже стало. Сначала один напал на меня, потом второй повалил, сознание потерял я ненадолго", — рассказал Дмитрий Зарубин.

На докторов бросаются то с ножами, то стреляют. А вот защиты по-прежнему нет. Леонид Рошаль уже не раз поднимал этот вопрос на самом высоком уровне. Сегодня все медицинское сообщество ждет, когда же законодатели обратят внимание на проблему.

"Доктора при исполнении своих обязанностей теряют возможность продолжать исполнение своих обязанностей. Это ставит под угрозу жизнь других", — уверен Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Депутаты Мосгордумы предложили ужесточить наказание за нападение на врачей, санитаров и фельдшеров. Такого же шага ждут от Государственной Думы.

"Народ надо воспитывать. Молодежь надо воспитывать. И, конечно, ужесточить законы при нападении во время несения службы на людей в белых халатах необходимо", — считает Могели Хубутия.

За угрозы в адрес медицинских работников предлагают наказывать огромными штрафами, за рукоприкладство — лишать свободы.

Мисбах Сахабутдинов сидит за убийство врача. Он выстрелил в травматолога лишь за то, что доктор попросил его снять тюбетейку.

Новгородский инженер Алексей Головин отправлен под арестом. Ни яркая речь адвокат, ни добрые слова матери на судью не подействовали. А пострадавшие от рук пьяного пациента Лариса и Ольга даже в суд отказались прийти — они больше не хотят встречаться с этим человеком.

Источник: www.vesti.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Читайте также:

Мизулина выступила против "уроков по борьбе с коррупцией"
Прессе не стоит идти "стенка на стенку с властью", заявил Путин
Путин рассказал о важности освещения в СМИ проблемы с дорогами
Дома у петербургского террориста Джалилова: жил тихо, собирал бомбу
Приемные родители вернули семерых детей после отказа в повышении пособия
Кадыров назвал статью о преследовании геев в Чечне "самопиаром" журналистов

 

 
Статья прочитана раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!