Содержание домашних животных влетит в копеечку

Тревожная весть для владельцев домашних питомцев пришла из Госдумы: чиновники собираются регистрировать животных за деньги.

Зампред Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов сообщил журналистам, что уже в осеннюю сессию депутаты собираются внести изменения в закон «О ветеринарии», включив туда статью о налоге на собак и кошек.

По некоторым источникам, уже со следующего года четвероногий питомец может обойтись хозяину в 3 тыс. руб. ежегодного налога.

В 2014-м введение подобного налога предусматривал законопроект «Об ответственном отношении к домашним животным», который до сих пор так и не принят. Тогда речь шла о налоге в одну тысячу рублей, к тому же владельцы кастрированных животных, а также те, кто взял животное из приюта, должны были платить всего лишь 100 руб. ежегодно.

Зоозащитная общественность уже много лет требует ввести учет всех домашних животных, как это делается в Европе. Кроме того, небольшой налог позволил бы открыть во всех городах приюты для бездомных животных и законодательно запретить уничтожение отловленных на улицах собак и кошек.

Именно это было прописано в законе «Об ответственном отношении…». Зоозащитники надеялись, что льготы в налогообложении помогут стимулировать россиян брать животных из приютов и не заниматься бесконтрольным разведением, выкидывая приплод своих некастрированных питомцев на улицу.

«Настораживает, что новый закон не привязывает налог к самому предмету налогообложения — он может быть потрачен на что угодно, — комментирует глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. — Предыдущий закон предусматривал в том числе строительство на налоги собачьих площадок».

Самохвалов напоминает: в Европе на налоги на домашних животных строятся муниципальные кладбища для домашних животных, открываются бесплатные муниципальные ветклиники, оказывается помощь кормами пенсионерам и малоимущим.

«У нас же никакой помощи пенсионерам оказываться не будет — за двух кошек их заставят отдать половину пенсии. А что делать владельцам мини-приютов? Сельским жителям, у которых во дворе по одной-две собаки и по две-три кошки?» — спрашивает Самохвалов.

В США, к слову, вовсе нет налога на животных, а деньги на строительство приютов берут с производителей кормов.

Очень хочется надеяться, что новый закон принесет пользу в борьбе с собачьей и кошачьей беспризорностью, а не послужит еще одним способом собрать деньги в бюджет.

Автор: Анна Александрова

Источник: mirnov.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*