В Рязанской области выселяют 23 семьи, чтобы отдать земли монастырю

В поселке Выша Рязанской области из домов выселяют 23 семьи, которые получили земли и дома на территории закрытого Успенского монастыря 50 лет назад. В 90-х годах люди успели приватизировать имущество. А теперь по решению властей они должны не только отдать свои земли Русской православной церкви (РПЦ), но и снести все постройки на участках за собственный счет.

Успенская пустынь в поселке Выша Рязанской области известна благодаря имени святителя Феофана Затворника, который жил здесь. После революции 1917 года Свято-Успенский Вышенский монастырь закрыли, строения и имущество отошло государству. В 70-х медработникам здесь выдавали дома, квартиры и землю для ведения подсобного хозяйства. В 90-е годы местные жители приватизировали свои квадратные метры и стали полноправными владельцами собственности, пишут в своем расследовании журналисты «Открытой России».

О том, что земля и дома на ней больше не принадлежат жителям, они узнали три года назад. «В 2014 году началась подготовка к празднованию 200-летия Феофана Затворника, и нас объявили захватчиками монастырской земли. Оказалось, что еще в 2011 году было проведено тайное межевание земельных границ, при этом все наши огороды с надворными постройками отошли в федеральную собственность. Таким образом, мы оказались захватчиками монастырских земель, все надворные постройки возведены якобы незаконно», — поясняют местные жители. Они уточняют, что о решении властей узнали только спустя три года после его принятия и за сроком давности не смогли возбудить административное дело о нарушении порядка проведения межевания границ.

Летом 2016 года несколько жителей были оштрафованы за то, что своими силами не смогли уничтожить собственные надворные постройки, возведенные на «захваченных» у государства территориях.

Среди тех, кто должен по решению государства отдать свою собственность РПЦ, — бывшая узница концлагеря Ирина Попова. Пенсионерка переехала из Крыма в Рязанскую область 15 лет назад, когда купила в поселке Выша дом с участком земли. «Вместе с родителями довелось побывать в концлагере, но я очень смутно помню то время. Выросла и стала медиком, а когда умерла мама, я продала квартиру в Крыму и купила этот дом, оформив все документы. Я человек верующий, и мне казалось, что здесь места особые, благодатные. А теперь оказалось, что все, что я купила за большие для меня деньги, — не мое».

Женщина получила предписание снести все надворные постройки самостоятельно, но не смогла выполнить приказ. Тогда ей выписали штраф в размере 5 тысяч рублей, после чего снесли дворовые сараи.

Всего без земли и крыши над головой могут остаться 23 семьи, среди которых и многодетные Николаевы. Их дом оформлен как квартира и находится в долевой собственности у троих детей. Земля, по их словам, тоже оформлена по всем правилам. «Шацкий районный суд объявил, что имел место самозахват земли и вынес решение о сносе постройки. То есть снесли наше личное строение, не предложив никакой компенсации. Это не по закону, это по беспределу получается», — рассказывает Алексей Николаев.

Местные жители поясняют, что за свои дома не держатся и готовы переехать в нормальное жилье, но его им никто не предлагает. Несколько человек были вынуждены продать за бесценок свое жилье монастырю через посредников. Так поступили те, у кого было куда переехать. Сейчас люди не могут добиться даже минимальных компенсаций за дома и строения, хотя еще в 2015 году звучали официальные заявления о выделении средств на переселение людей. Теперь им предлагают самостоятельно взять кредиты на строительство домов или покупку квартир в райцентре.

В свою очередь представители РПЦ заявляют, что дома на территории монастыря, в которых живут люди, являются памятниками культуры. И по закону собственники должны за свой счет следить за их сохранностью и их реставрировать. «Сейчас дореволюционные постройки не содержатся в надлежащем виде, они разрушаются. Долгие годы людям позволяли строить сараи, гаражи на федеральной земле, за этим никто не следил, и, естественно, сейчас они возмущены тем, что постройки придется сносить», — заявила настоятельница монастыря матушка Вера (Ровчан).

По словам настоятельницы, сейчас в монастыре полным ходом идет реставрация, разбивают парк и планируют установить памятник Феофану Затворнику. «Сейчас мы ищем благодетелей, которые могли бы увеличить компенсации жителям при расселении», — рассказала глава монастыря.

Напомним, что подобный конфликт между жителями и представителями РПЦ не затихает и на острове Валаам. Выселяемые с Валаама написали письмо патриарху: «Будучи христианами, мы не можем совершить самоубийство».

Источник: realty.newsru.com

Читайте также:

Оставить ответ

*