Генсек ОБСЕ: переговоры по Донбассу зашли в тупик

На данный момент в центре внимания вопрос миротворцев.

Переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе зашли в тупик. Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер на Варшавском форуме по безопасности, сообщает Укринформ.

«Мы в полном тупике в переговорном процессе по урегулированию ситуации на Донбассе», — сказал он.

Генсек подчеркнул, что трехсторонняя контактная группа по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины пытается принять меры в разных направлениях, но без политического сигнала со стороны нормандской четверки у участников переговоров и наблюдателей ОБСЕ ограничено поле для маневра.

Он обратил внимание на то, что в последнее время идет обсуждение вопроса по размещению на Донбассе миротворческой миссии ООН.

Генсек ОБСЕ считает, что это может несколько отвлечь внимание от основного вопроса — выполнения минских договоренностей.

Говоря о состоянии безопасности на Донбассе, генсек ОБСЕ отметил, что в регионе нет значительного улучшения в этом вопросе: после объявления очередного перемирия относительное спокойствие сохраняется только в течение нескольких недель, а потом боевые действия вновь усиливаются.

«Много тяжелого вооружения на линии соприкосновения. Поэтому есть большой риск широкомасштабного возобновления боевых действий», — заявил Гремингер.

Напомним, президент Петр Порошенко убежден, что введение миротворческой миссии позволит Украине взять под контроль участок российско-украинской границы.

Источник: korrespondent.net

Читайте также:

Оставить ответ

*