Судмедэксперт по делу о гибели «пьяного мальчика» в Балашихе обвинен в халатности

Судмедэксперт, который нашел алкоголь в крови шестилетнего ребенка, погибшего под колесами автомобиля Hyundai Solaris во дворе дома в Балашихе, стал фигурантом уголовного дела. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета.

Врача подмосковного бюро судебно-медицинской экспертизы Михаила Клейменова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Установлено, что он проводил экспертизу тела ребенка, погибшего в результате наезда автомобиля в одном из дворов города Балашихи Московской области в апреле 2017 года. Он сделал вывод о том, что пострадавший в момент смерти находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Назначенная следствием комплексная судебная экспертиза, проведенная 18 опытными специалистами из ведущих научных, образовательных и экспертных учреждений Министерства здравоохранения и Министерства обороны РФ, пришла к выводу, что Клейменов взял образцы крови погибшего мальчика ненадлежащим образом.

Это «привело к его (образца) загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения». Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле.

«В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было. Клейменов предпочел занять активную позицию, давая комментарии в СМИ и пытаясь убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших. И сейчас у следствия имеются иные факты», — говорится в сообщении СК.

Клейменов, сначала настаивавший на своем, потом отказывался объяснять новые результаты исследований, которые не обнаружили в крови мальчика алкоголя.

Комплексная судебная экспертиза подтвердила, что ребенок был трезв, а «обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно». Об этом свидетельствует и отсутствие в образце этилглюкуронида — маркера прижизненного употребления алкоголя.

В июле Железнодорожный городской суд Московской области начал рассмотрение по существу резонансного уголовного дела. Женщина, обвиняемая в наезде на мальчика, частично признала в суде свою вину, но подчеркнула, что не видела ребенка.

По данным следствия, 23 апреля в микрорайоне Павлино городского округа Балашиха 31-летняя местная жительница Алисова на автомобиле Hyundai Solaris сбила во дворе жилого дома шестилетнего мальчика, который скончался на месте от полученных травм. Однако уголовное дело по факту ДТП возбудили только 26 мая.

Согласно сообщениям в СМИ и соцсетях, Алисова на большой скорости сбила ребенка во дворе и протащила его под днищем авто более 10 метров. Также сообщалось, что в ходе доследственной проверки предпринимались попытки оказать влияние на свидетелей ДТП, с места аварии пропали записи с уличных камер видеонаблюдения, уничтожались улики.

История получила широкий резонанс и привлекла внимание подмосковного главка СК, а затем и главы СК Александра Бастрыкина, после того как в июне в Сети были обнародованы данные экспертизы, выявившей в крови ребенка алкоголь. Отец погибшего ребенка потребовал с виновницы ДТП 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Источник: classic.newsru.com

Читайте также:

Оставить ответ

*