В Забайкалье солдат, разорвавший сослуживцу половые органы, получил 12 лет колонии

Опубликовано в Декабрь 19, 2017, 19:35
Комментарии: выкл

Борзинский гарнизонный военный суд Забайкальского края вынес 11 декабря приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении рядового Солбона Габанова. Он признан виновным в убийстве призывника из Курганской области Вячеслава Мошнова. Злоумышленник бил потерпевшего в пах, что привело к разрыву гениталий. Мотивом избиения была месть за подозрение в краже телефона.

По решению суда Солбон Габанов проведет за решеткой 12 лет. Отбывать этот срок он будет в исправительной колонии строгого режима, пишет Znak.com.

Кроме того, с Минобороны РФ в пользу матери погибшего солдата взыскан миллион рублей в счет компенсации морального вреда.

Житель Щучанского района Вячеслав Мошнов был призван на военную службу в Забайкальский край в апреле 2016 года. Молодого человека отправили в мотострелковый батальон.

Мошнов характеризовался положительно, был компанейским юношей, который легко ладил с другими сослуживцами и не провоцировал конфликты. Однако в той же войсковой части оказался призванный из Бурятии Солбон Габанов. «Не имея никакого превосходства по званию или должности над другими, он, напротив, вел себя агрессивно, командование отзывалось о нем крайне отрицательно», — отмечает Znak.com.

Во время службы Габанов получил наказание в виде пяти месяцев пребывания в дисциплинарном батальоне за нарушение уставных отношений (ст. 335 УК РФ). Однако после возвращения в часть Солбон продолжил противозаконную деятельность.

17 марта 2017 года Габанов, недавно вернувшийся из дисбата, без спроса взял у одного из сослуживцев сотовый телефон. Об этом узнал Вячеслав Мошнов, рассказавший товарищу о краже. Габанов решил проучить курганца.

«Находясь в кубрике, обвиняемый несколько раз с силой ударил Мошнова руками и ногами в пах и в грудь, — рассказал представитель семьи погибшего, юрист правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев. — В результате пострадавший получил закрытую тупую травму рефлексогенной зоны, а именно разрыв наружных половых органов».

Травма привела к острой остановке сердечной деятельности. Спасти пострадавшего не удалось.

Солбону Габанову инкриминировали ч. 4 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») и ч. 3 ст. 335 («Нарушение уставных отношений, повлекшее тяжкие последствия») УК РФ.

В суде обвиняемый вину не признал и перед родными погибшего даже не пытался извиниться.

«Я думаю, что он так ничего и не понял, что натворил, — рассказала мать погибшего Марина Мошнова. — Он только сказал безучастно: «извините, но я не виноват». При этом извинений не поступало ни от командования, которое вовремя не изолировало буйного военнослужащего, ни от Минобороны. Они убили моего сына».

Солдат-насильник 19 лет числился в розыске

Еще один приговор с длительным сроком заключения вынесен военнослужащему на Кубани. Там на скамье подсудимых оказался солдат-срочник из войсковой части 3738 Вартан Етумян. Его судили за преступления 20-летней давности.

Установлено, что в ноябре 1997 года Етумян и его знакомый, уголовное преследование которого прекращено в связи со смертью, находясь на хуторе Елинский Краснодарского края, напали на хозяев домовладения. Угрожая потерпевшим ножами и применяя насилие, злоумышленники отобрали у них ювелирные украшения общей стоимостью свыше 291 тысячи рублей, а также открыто похитили 200 тысяч рублей (здесь и далее цены указаны без учета деноминации, проведенной 01.01.1998).

Кроме того, преступники, приставив нож к горлу несовершеннолетней дочери потерпевших, завели ее в лесополосу, где, угрожая убийством, изнасиловали.

Спустя несколько дней в Белореченске Краснодарского края Етумян, используя металлическую заточку и высказывая угрозу убийством, отобрал у незнакомой женщины куртку и ювелирные украшения на общую сумму более 1,2 миллиона рублей, а у знакомой, применив насилие, — ювелирные украшения на сумму свыше миллиона рублей.

«На протяжении более 19 лет Етумян проживал по подложным документам на территории Саратовской, Ивановской, Нижегородской и Ярославской областей. В июле 2017 года его задержали», — сообщает официальный сайт ГВСУ СК РФ.

Етумяну инкриминировали ч. 2 ст. 162 («Разбой, совершенный с применением предметов в качестве оружия») (в редакции Федерального закона от 29.07.2017 N250-ФЗ) и п. «б, в, д» ч. 2 ст. 131 («Изнасилование, совершенное группой лиц, соединенное с угрозой убийства, заведомо несовершеннолетней») (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 N63-ФЗ) УК РФ.

Решением Майкопского гарнизонного военного суда Етумяну назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Источник: www.newsru.com

Читайте также: