«Карточный домик» для Дональда Трампа

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Американские демократы занялись разработкой стратегии, конечной целью которой станет импичмент президенту США Дональду Трампу. Об этом «Известиям» рассказали в национальном комитете республиканцев конгресса — структуре, которая занимается продвижением кандидатов от партии на выборах. Дискуссии о новом главе Белого дома не утихают в Штатах уже несколько месяцев. Недовольный победой «неудобного» республиканца вашингтонский истеблишмент использует любую возможность раскритиковать действия американского лидера. А некоторые представители политической элиты и экспертных кругов периодически предлагают расследовать так называемые связи команды Трампа с Россией и часто вспоминают о «конфликте интересов» Трампа-президента и Трампа-бизнесмена.

Национальный комитет республиканцев конгресса в ответ на запрос «Известий» подготовил заявление по поводу разговоров о возможной отставке Дональда Трампа. 

«Демократы делают успехи в подготовке импичмента президенту Трампу. Их внимание сейчас направлено на 25-ю поправку конституции, которая объясняет, каким образом действующий президент может быть отстранен от должности. Демократы не могут смириться с поражением Хиллари Клинтон и пытаются найти основания для импичмента», — говорится в документе.

Заявление республиканцев подтверждает недавно появившуюся в СМИ информацию о плане демократов по свержению Дональда Трампа. Этот план предполагает жесткую критику всех просчетов президента, главу Белого дома собираются «бить по слабым местам». Кроме того, противники хозяина Овального кабинета собираются пристально наблюдать за его отношениями с лидерами других стран и всячески подрывать внешнеполитические инициативы республиканца, подавать иски в суд за злоупотребление служебным положением, готовить в социальных сетях протестное движение против американского президента и развенчивать публикации СМИ, поддерживающих Трампа.

Вдохновения сторонникам импичмента прибавил недавний уход из команды президента советника по национальной безопасности Майкла Флинна из-за его контактов с послом РФ в США Сергеем Кисляком. Это дало повод оппонентам Белого дома заговорить о необходимости начать расследование связей администрации с российскими чиновниками. А в экспертном сообществе разгорелся спор, насколько реально в ближайшие четыре года стать свидетелями отставки Дональда Трампа.

Старший научный сотрудник аналитического центра The Atlantic Council, профессор Андерс Аслунд, ранее предсказавший уход Майкла Флинна, в беседе с «Известиями» оценил как высокую вероятность запуска процедуры импичмента нынешнему президенту США.

— Подготовка к отстранению президента займет около двух лет. Во-первых, должна быть собрана прочная правовая база. Например, уже сейчас можно говорить о конфликте интересов между Трампом-президентом и его семьей, которая продолжает заниматься бизнесом. Во-вторых, процедуру импичмента должна запускать палата представителей, члены которой весьма уязвимы, поскольку частично переизбираются каждые два года и сейчас не готовы открыто пойти против Трампа, — пояснил политолог.

По его мнению, конгрессмены в ближайшие два года не решатся «бунтовать» против президента, за которого проголосовало большинство республиканских избирателей. Поворотной точкой станут выборы в конгресс в 2018 году.

— Если Трамп к этому времени станет обузой даже для республиканских конгрессменов, они могут пойти против президента и начать судебное разбирательство, — отметил Андерс Аслунд.

В своих уже сбывшихся прогнозах об уходе Майкла Флинна эксперт опирался на то, что экс-советника, кроме самого президента, никто в администрации не поддерживал, а сам Флинн «не следовал формальным общепринятым правилам». Это дало повод истеблишменту использовать первую же оплошность советника. По мнению политолога, следующий кандидат на выход — пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, «выступления которого порой звучат слишком несерьезно и сеют сомнения в обществе, что он способен работать на этом посту».

Андерс Аслунд напомнил, что противники Дональда Трампа могут обратиться к 25-й поправке конституции. Она гласит: в случае отстранения президента от должности полномочия переходят к вице-президенту, который, как и большинство членов кабинета, может посчитать президента неспособным выполнять свои обязанности и сообщить об этом конгрессу. 

Профессор международной политики в Школе права и дипломатии имени Флетчера (университет Тафтса) Дэниел Дрезнер считает, что говорить об импичменте пока рано, однако существуют два сценария, которые могут привести к отставке президента.

— Если демократы победят республиканцев на промежуточных выборах в палату представителей в 2018 году, они смогут через следственные комитеты конгресса запустить информацию, содержащую основания для импичмента. Второй случай — если достоянием общественности станут факты о президенте, про которые можно было бы сказать «застали с поличным». Тогда у республиканских конгрессменов не останется выбора: им придется начать расследование, — пояснил эксперт «Известиям».

Директор программы «Россия и Евразия» в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Ольга Оликер отметила в разговоре с «Известиями», что конституция США четко говорит: президент, вице-президент и другие официальные лица «могут быть отстранены от должности из-за обвинений в измене, взяточничестве или других серьезных преступлениях и правонарушениях».

— При импичменте обвинения выдвигаются конгрессом, для чего нужны существенные основания. Если импичмент начнется, а какие-то из преступлений будут связаны с Россией, можно будет сказать, что отставка президента частично произошла из-за «российского фактора». Но в глобальном плане жаркие дискуссии о России не могут послужить поводом для начала процесса. Госизмена, взяточничество и другие серьезные преступления и проступки обязательно должны присутствовать среди причин расследования, — сказала Ольга Оликер.

Политолог напомнила: процедура импичмента в отношении американских лидеров запускалась дважды — против Эндрю Джонсона в 1868 году и Билла Клинтона в 1998 году, но оба раза не привела к отставке. Угроза импичмента в 1974 году нависла и над Ричардом Никсоном. Президент не стал дожидаться, когда процедура будет запущена, и самостоятельно ушел с поста, став единственным главой Белого дома в истории США, при жизни досрочно покинувшим Овальный кабинет.

По словам научного сотрудника Hudson Institute в Вашингтоне Ханны Тоберн, чтобы сместить президента специальный комитет палаты представителей должен провести полноценное расследование. Если он сочтет, что юридических оснований для импичмента достаточно, то вопрос выносится на голосование всей палаты представителей, которая должна обвинить президента в нарушении закона. После этого за импичмент должны проголосовать две трети членов сената.

— Например, Билла Клинтона палата представителей признала виновным по двум пунктам обвинения из четырех. Однако сенат за импичмент в итоге не проголосовал. Сейчас в конгрессе ходят разговоры, что должно быть проведено независимое расследование контактов администрации Трампа с Россией во время предвыборной гонки. Но решение не принято до сих пор. Если выяснится, что президент замешан в тяжком преступлении, то, вполне возможно, его отстранят от должности, но сейчас это кажется маловероятным, — пояснила Ханна Тоберн.

Вопрос о том, сможет ли негативно настроенный к президенту истеблишмент подготовить правовую базу для импичмента, в ближайшие годы будет вызывать немало споров среди экспертов и политиков. В этом смысле не на руку нынешнему хозяину Овального кабинета может оказаться и фигура вице-президента. Майкл Пенс — не под стать миллиардеру — вызывает немало симпатий у политических элит США. Его появление в команде Дональда Трампа многие связывали с необходимостью уравновешивать «внесистемного» президента. При этом и эксперты, и политики не раз намекали: Майкл Пенс куда больше подходит на роль республиканского, а главное — американского традиционного лидера. Однако сколько бы ни говорили об импичменте — ни один из президентов за всю историю США из-за этого не покидал Овальный кабинет. Поэтому в консервативной Америке разрушить «карточный домик» Дональда Трампа будет крайне сложно.

Источник: izvestia.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Читайте также:

В ОБСЕ сообщили, что ополченцы не пустили наблюдателей в село в ДНР
Макрон "взрывает" Соцпартию Франции — и ранит сам себя
В Колумбии уточнили число погибших при сходе селевого потока
Exit poll: на выборах в парламент Армении лидирует Республиканская партия
На севере Индии автобус вылетел в реку, 44 человека погибли
В Госдепе сравнили турпоездки в КНДР с турами в Чернобыль

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!